O药援助项目升级让患者更多获益
2020年01月09日 18:57   来源:中新网上海  

上海新闻网 www.292msc.com

  中新网上海新闻1月9日电  新年伊始,中国癌症基金会宣布调整O药患者援助方案,为符合条件的低收入肺癌和头颈部鳞癌患者送上新年好礼。新方案由原先的“6+7”调整为“首次3+3,后续3+4循环”,患者每轮自付比例下降50%,获得援助间隔期缩短,以“短平快”的模式减轻患者经济顾虑,让符合条件的患者不轻易放弃治疗,最大化免疫治疗效果。据了解,调整后的援助方案将于2020年2月起执行。

  一,突破:肿瘤免疫治疗为患者带来长期生存

  随着医学的飞速发展,新的治疗药物不断涌现。很多肿瘤患者在一线治疗后生存质量和生存期都获得了改善。然而,恶性肿瘤是一个世纪性难题,很多患者在出现耐药后,病情快速进展,继而进入二线治疗。

  长期以来,肺癌、头颈部鳞癌等恶性肿瘤的二线治疗都以化疗为主。对于没有驱动基因突变的非小细胞肺癌患者而言,标准的二线治疗是以多西他赛为主的化疗,治疗的有效率、有效时间和生活质量都不尽如人意,直到以纳武利尤单抗(O药)为代表的肿瘤免疫治疗的出现,这一情况才得到了改观。

 

 

  去年,肿瘤免疫治疗在晚期经治非小细胞肺癌患者中随访时间最长的随机III期临床研究CheckMate - 017/- 057汇总分析结果公布。相较于化疗,二线使用O药的晚期非小细胞肺癌患者5年生存率为13.4%,是化疗的5倍。证实了免疫治疗能够为这部分患者带来长期生存获益。

  而首个以中国患者为主的肿瘤免疫治疗III期临床研究CheckMate 078两年随访数据显示,有近1/3接受纳武利尤单抗治疗的患者生存时间超过2年,这和用化疗的患者相比有很大的提高(28% vs 18%),再次验证了肿瘤免疫治疗能够为中国人群带来获益。

  除二线非小细胞肺癌外,目前O药的适应证已经拓展至二线头颈部鳞癌,开启了跨瘤种治疗的新征程。研究显示,与标准化疗相比,使用O药的晚期头颈部鳞癌患者,其死亡风险降低了32%,两年生存率提高了近3倍。 

  二,困局:如何最大化免疫治疗获益 

  免疫治疗作为一种新的治疗选择,具有一旦起效就可以长久获益的特点。由于目前还没有好的生物标志物来区分从中受益的患者,其整体有效率在20%左右。加上免疫治疗平均起效时间在2-3个月,部分患者还存在假性进展的问题,很多病人用了一两次看不到效果就放弃了治疗。

 

 

  此外,患者的经济承受能力也不容忽视。以O药为例,尽管药物在国内的定价远低于美国,同时启动了患者援助项目,但对于部分经济条件一般的患者而言依然无法承担,很多病人只能望而却步。

  用还是不用?要用多久?怎样才能获益?这是很多患者在选择免疫治疗时经?;嵛实降奈侍?。

  中国癌症基金会理事长赵平教授表示:“肺癌和头颈部鳞癌的免疫治疗药物目前尚未纳入医保,在这种情况下,患者援助项目在很大程度上缓解了部分患者的经济压力。然而,即便如此依然有患者因经济原因而放弃治疗。为进一步帮助因经济压力不敢尝试或在中途无奈放弃治疗的患者,欧狄沃患者援助项目将实施新的援助方案。新方案将降低患者使用免疫治疗的经济门槛、提前患者的获益时间点,为其治疗提供新的机会?!?/p>

  三,希望:O药新援助方案,为更多患者的“长生存”接力

  刚刚,O药的新援助方案新鲜出炉。凡符合条件的低收入非小细胞肺癌、头颈部鳞癌患者在首次自费3个疗程后,即可以获得最多3个疗程的援助药品。在后续治疗中,每自费3个疗程即可获得最多4个疗程的援助,直至患者疾病进展或不可耐受毒性出现,援助时间自首次治疗起最长不超过2年。简单来说就是首次3+3,后续3+4循环。

  新方案中,患者首次只要支付以前一半的费用即可获得援助,经济门槛大幅降低,让更多患者能够接受到免疫治疗,不错过任何治疗获益的机会。

  O药治疗晚期非小细胞肺癌的应答时间多数处于第12周前后,其中鳞状非小细胞肺癌的起效时间较快,多数在第12周前后就已经对治疗产生应答了。因此免疫治疗在晚期非小细胞肺癌患者二线治疗中是否有效,患者能否长期获益,那么从治疗开始到第12周是一个需要密切观察的时间段。而新的政策刚好让患者在首次3+3结束后进入治疗评估,以初步判别是否能够获益。

  此外,在新的方案中,自费的时间点分得更细,不但让患者获得援助的时间点提前,同时也让患者有更多机会评估免疫治疗效果,一旦发现病情进展就可停止治疗,节省总体治疗费用;而每次自费的比例降低,减少了患者的顾虑,有助于获益的患者坚持治疗,最大化长期生存获益。

  目前O药是唯一在二线非小细胞肺癌和头颈部鳞癌启动患者援助项目的免疫治疗药物,在具有肺癌和头颈部鳞癌适应证的肿瘤免疫治疗药物中,O药在患者援助项目后,患者的自付总费用是所有免疫治疗药物中最低的。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所