名作家汇聚高桥采风 感受再造与复兴中的古镇新城
2020年01月10日 18:33   来源:中新网上海  

上海新闻网 www.292msc.com

  中新网上海新闻1月10日电  2020年1月9日,新年伊始,还带着浓浓的冬意,中国作协副主席、著名作家叶辛,华师大传媒学院原院长王晓玉等一批著名作家就走进了高桥古镇,他们用作家的眼光看这座千年的古镇,用作家的心灵去感受改革开放前沿的高桥,尤其是建镇20年来的巨大变化,再造与复兴中的高桥。

 

 

  在沪上名作家汇集高桥的文化分享会上,高桥镇党委书记张伟国代表镇党委向与会作家发出了邀请,自古至今高桥这方热土不仅是古镇遗存的集聚之地,更是现今国家发展的战略重地,经济发展、社会进步、百姓安康,无不体现出70年来祖国的繁荣昌盛。希望各位作家能发现高桥、记录历史,共同描绘高桥的昨天、今天和明天。镇党委副书记徐东向作家们详细介绍了高桥古镇的文化,高桥镇党委委员陈斐轶主持会议,并为作家们作了文化解读。

  近年来,高桥古镇在新一届领导班子的带领下,依托自贸区和历史文化名镇的优势,制定了2035规划和未来新材料科创研究计划等,将历史与现代融合,在“古镇再造、高桥复兴”中,不断打造生态宜居的文化名镇。

 

 

  作家们走在古镇新城的漫步道上,目睹着异国情调的荷兰新城,无不被这个一城九镇小城镇试点镇的发展与跨越而感叹。这里没有闹市区的喧嚣,却有滨江森林公园和高桥公园等自然生态环境,走进乡村还可以看见家家户户小花园、小果园、小菜园的美丽庭院,感受着美丽乡村带给人们的泥土气息与花草味道。

  高桥十分重视文化建设,制定了2018-2020年文化建设三年行动计划,对高桥西街、仰贤堂、绒绣馆、高桥人家等众多古建筑实施文物?;?,并赋予一些古宅以高桥文化的展示功能。同时高桥也引进了叶辛高桥书房、徐建融艺术史学馆、太极馆等多个高端的文化项目,与承载着厚重历史文化的古镇老街,相得益彰,共同铸造和诠释着精彩纷呈的高桥文化。

 

 

  作家们走进一幢清末民国初期建筑,参观了钱慧安纪念馆,观看了珍贵的、流传近一个世纪的钱慧安字画。又走进了雅致特别的叶辛高桥书房,参观了叶辛不同阶段不同风格的文学作品和不同时期的照片,从中感受到叶辛笔下的中国大地,感受到祖国和时代的命运??攀降脑亩潦榉?、温馨的叶辛会客室和古宅院里郁郁葱葱的盆景和鲜花,令人心旷神怡,无不感叹高桥镇党委、政府,不仅为高桥的读者提供了一个幽静、舒适的阅读和学习场所,也为不同层次的读者提供了一个交友和交流的空间。

  作家们深入到高桥古镇的古街、古宅、文化与陈列场所以及社区、学校等地方,亲眼目睹这座千年古镇的历史风貌,大家感受了古今融合的高桥文化,感受了高桥这座千年古镇的厚重,感受了中国历史的沧桑发展,也感受了当代高端文化的多元、丰富与精彩,更感受到新时代文化的脉搏,感受到高桥镇在“古镇再造,高桥复兴”中的巨大发展变化和由内而外散发出来的内涵深厚的文化气息。

  作家们表示将把笔触深入到高桥古镇的各个角落,用作家优美的文字,描绘高桥古镇的文化风情与发展变化,抒发对高桥古镇独有的感情与赞美。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所