高鹤彩上海收徒 郭德纲喜当“师爷”寄语:好好做艺
2020年01月04日 11:51   来源:中新网上海  

上海新闻网 www.292msc.com

  【解说】1月3日,相声演员郭德纲的徒弟高鹤彩在上海举办收徒仪式。当晚,郭德纲也亮相了活动现场,与爱徒一起见证相声文化又添新力量。同时,拜师仪式还邀请到多位相声界同仁,德云社的于谦老师,高峰、栾云平等师兄弟也出席了此次活动。

  高鹤彩本名高海鹏,2006年入学德云社“鹤”字科,2009年6月13日拜师郭德纲,参加德云社各类演出,后因工作原因,来到上海发展,2015年在师父郭德纲的首肯和帮助下创办了“笑乐汇相声社”,旨在弘扬传统民族文化,培养曲艺人才等。

  当天拜师的张聿、霍星辰、肖兵、方佳炜四人皆学艺多年,2019年参加了喜剧真人秀节目《笑傲江湖》第四季的节目录制。其中张聿、霍星辰一路过关斩将,拿下当季的总冠军。巧合的是郭德纲正是该节目比赛的评委,他对四人也是欣赏有加,最终促成了此次拜师仪式。郭德纲和高鹤彩在现场也对四人“寄语”,希望他们好好做艺,让相声艺术的发展得以更好的传承。

  【同期】(相声演员 郭德纲)(高鹤彩)出了北京到上海来发展,一晃五年。最起码来说,他把传承有序的相声能够在上海生根发芽,这个我觉得以后在相声史上也会写上你这笔的。(我)跟你们几个人说两句话,也没有什么态度,没有什么复杂,说相声么养家糊口,就是好好说相声,好好做艺,别给你师傅惹祸,你给他惹祸也就给我找事。

  (郭德纲徒弟 相声演员 高鹤彩)今天收的四个孩子,说实在各个方面,可能在艺术表演各个方面还比较欠缺比较稚嫩,但是孩子们还有上升的空间。最主要下面坐着这么多师长呢,我教不了的可能我的师长们能够共同地带着他们一块儿来成长、来发展,让相声这门艺术能够在上海更好地发展下去。让更多的年轻人能够有机会走到我们小剧场来听相声,这个是由衷的、心里边真是感觉到特别高兴。

  【解说】拜师仪式是对相声这门传统艺术传承的具体举措。当晚的拜师礼行后,四人与师父高鹤彩以及师爷郭德纲互赠礼物,标志着正式拜入师父门下,并按照德云社的德云家谱分别排了艺名。

  张聿表示,相声是一项非物质文化遗产,希望在未来的日子里,自己可以和一众相声界同仁一起,为相声的传承和发展贡献出自己的力量。

  【同期】(高鹤彩徒弟 张聿)我觉得从今天开始我们正式是属于行内的人了,因为没有摆知(相声师徒传承关系正式的确定仪式)之前,我们都是属于是业余的演员,但是今天开始我们正式地踏上了一条正式从艺的一个道路。那么长路漫漫,我们跟着师傅,还有德云他们体系那么多的老师,给我们那么多的教诲,我相信我们能够在上海,至少在上海这个地方可以能够把相声推广并且发扬光大。

  记者徐银 康玉湛上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所