华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅宝宝“新年”迎“满月”
2020年01月01日 22:38   来源:中新网上海  

上海新闻网 www.292msc.com

  【解说】2019年12月1日零点,华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅宝宝在上海海昌海洋公园诞生,2020年1月1日元旦当天也迎来了它的“满月”之日。

  据了解,阿德利企鹅在企鹅家族中属于中、小型种类,成年企鹅身高约50厘米,体重在3到5公斤左右,身上色彩仅有黑白配色,非常好辨识。

  企鹅保育员向中新社记者介绍说,目前该园区共有5只新出生的阿德利企鹅宝宝,仍以双亲反刍的方式来进食,其中最大的企鹅宝宝(即华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅宝宝)体重已达到1318克。

  【同期】(上海海昌海洋公园 企鹅保育员 吴振宇)我们第一只阿德利企鹅宝宝的诞生,也是华东地区诞生的第一只阿德利企鹅,同时也是全国诞生阿德利企鹅之中最小的一只阿德利企鹅。(它)诞生的时候体重只有53克,之后又陆续诞生了我们的四只阿德利企鹅。

  【解说】由于阿德利企鹅具有较强的领地意识,且企鹅宝宝的羽毛还不具备防水功能,为?;に堑陌踩?,企鹅保育员也贴心地打造了“企鹅幼稚园”。

  【同期】(上海海昌海洋公园 企鹅保育员 吴振宇)目前,我们这只满月的阿德利企鹅具备了独自行走的能力,它会时不时的跳下槽子,在槽子周围走动。我们的阿德利企鹅也具有领地意识,当这只小企鹅走到其它阿德利企鹅的家,可能会引起其它企鹅爸爸妈妈的攻击、误伤。所以我们连同这只小企鹅的家,前面用围栏围起来,?;ふ庵恍∑蠖觳槐晃笊?。目前我们的小企鹅还没有办法独自下水,因为它的羽毛还没有完成换羽,不具有防水的功能。等到春节它完全换羽之后,它的羽毛就有防水的功能了。

  【解说】“企鹅幼稚园”前也吸引了不少游客驻足围观。

  【同期】(游客)我们今天是一家人过来玩的,然后又(是)元旦难得放假,然后正好碰到这边企鹅宝宝“满月”,所以我们也觉得非常的幸运。希望企鹅宝宝们健康快乐长大,也希望我们宝宝也健康快乐长大。企鹅宝宝满月快乐。

  【解说】据介绍,在小企鹅换羽前,企鹅妈妈都会和小企鹅生活在一起,进行喂食等内容。企鹅保育员透露,第一只小企鹅预计在春节期间进行换羽并下水。

  记者徐银 康玉湛上海报道 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所