2020年01月09日 13:49   来源:中国新闻网  
上海召开专题部署会严查省际客运班车“站外上下客”。 供图

上海新闻网 www.292msc.com

  中新网上海1月8日电 (王子涛 陈晓晨)记者8日从上海市交通委执法总队获悉,2020年春运期间,上海交通执法部门将联合公安交警部门,通过街面监控取证非现场处罚的方式,对省际客运“站外上下客”违法行为开展“全时段、全覆盖”检查,大大提高执法效率,迫使违法行为无处遁形。

  “站外上下客”一直是省际客运行业的顽疾。由于“站外上下客”存在乘客和行李未经安检、乘客未经实名制验证、超载等一系列安全隐患,一直是交通执法部门重点打击对象。但是,由于此类违法行为发生时间和地点不固定,且面对执法临检,违法司机们相互“通风报信”,执法检查效果不佳,违法行为屡禁不止。

  为此,去年上海市交通委执法总队六支队联合普陀公安交警大队,由公安交警部门利用街面监控拍摄省际客车“站外上下客”的视频,固定违法证据,再由交通执法部门和交警部门对涉案车辆和企业进行处罚,有效提升了违法行为发现率和查处率,去年试点期间,累计查处“站外上下客”违法案件106起,基本达到了前两年查处量的总和。

  在总结去年工作经验的基础上,1月8日,上海市交通委执法总队联合市交警总队召开专题部署会,上海各区交通执法支(大)队和交警大队负责人参加会议,全面铺开非现场查处“站外上下客”违法行为。首先做到查处时段全覆盖,由街面监控24小时拍摄实时画面,再由工作人员进行查阅、梳理,不放过任何一个时间节点;其次做到查处区域全覆盖,不仅仅在普陀交通路沿线,上?;鸪嫡?、上海南站等主要交通枢纽周边路段,以及由执法人员梳理的各区重点路段,各交通执法支队将与各区交警大队直接对接,推进此项工作开展。

  交通执法人员告诉记者,通过“非现场执法”采集的违法数据客观公正,扩大、延伸了交通安全管理的时间和空间,提高了查获效率、减少了现场执法的纠纷与矛盾。并且“非现场执法”不受地理位置、时间和天气的影响,即使在没有执法人员执勤的地方,仍可实现远程实时监控,有效消除管理的死角和盲区,各种监控设备能够发现的违法行为远多于现场执法。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所