长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查在上海青浦启动
2020年01月10日 14:55   来源:中国新闻网  
1月9日,“长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查”在上海青浦启动?!∑州封∩?/div>

上海新闻网 www.292msc.com

  “长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查”在上海青浦启动

  中新网上海1月9日电 (许婧 浦莘怡)由长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会、上海财经大学主办,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院承办的“长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查”启动会9日在上海市青浦区朱家角镇举行。

  当天,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任、上海市发改委副主任张忠伟对“示范区百村田野调查”的内涵进行了解读。他指出,“示范区”是国家战略先行棋的突破口,“百村”体现着调查的覆盖广度,“田野”代表着俯身耕耘的切身体验,“调查”代表着洞察问题、解决问题的过程。他表示,示范区百村田野调查以示范区重要国家战略为载体,通过开展深入细致的调查发现问题,从而助力示范区的建设与发展。

  上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良回顾了2019年千村调查在长三角示范区的定点调研情况,并介绍了“示范区百村田野调查”的筹备进程。

  张学良表示,未来示范区百村田野调查将通过重点领域与一般领域相结合、定期调查与不定期调查相结合、定点调查与不定点调查相结合、核心区域与示范区域相结合、大数据与一般数据相结合、国家战略与人才培养相结合这六大结合方式展开,丰富田野调查内容,多层次多方面的推进田野调查的常态化、科学化和专业化。

  会上,千村调查长三角示范区调研组代表汇报前期的一些调研成果。来自青浦区调查分队,上财城市与区域科学学院的博士生余子然,以“乡村文化建设”为切入点,对社会资本对村民家庭收入的影响进行了研究。通过调查研究,她发现在乡村振兴的大背景下,除了关注基础设施等硬件基础,还应当关注乡村的社会关系和文化建设。来自吴江调查分队,上财城市与区域科学学院的博士生赵景艳,基于调研数据通过计量分析方法对宗族网络、上级补助对农民收入的影响进行了分析,研究更加关注了如何拓宽农民增收渠道、增加农民收入这一问题。上财城市与区域科学学院博士生商玉萍,基于长三角生态绿色一体化发展示范区三十村的调研数据,对农村家庭子女教育影响因素进行了分析。

  同时,吴江、嘉善、青浦“两区一县”代表进行了发言。他们纷纷表示,“百村田野调查”是各村镇主动融入长三角生态绿色一体化发展示范区的优良平台,让各乡镇的后续发展融入更加专业的理论政策研究,更好地推动了村级经济和社会发展。

  会上还举行了“示范区百村田野调查”启动仪式和“示范区百村田野”基地授牌仪式。在授牌仪式上,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院对示范区两区一县21个村进行了授牌。据介绍,本次21个村是第一批调查基地,未来研究院将与两区一县开展更深入的合作,为示范区建设建言献策。

  上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛表示,在示范区建设方面上海财经大学将与各乡镇同向而行,为长三角生态绿色一体化提供高校的一份力量。高校的一个重要使命应为政府决策提供科学依据,为国家的改革发展建言献策。他鼓励同学们走出象牙塔、走进乡村了解更真实的中国,将青春与科学研究写在祖国大地上。

  启动仪式后,张学良还带领上海财经大学师生们一起前往示范区张马村开展博士宣讲团活动,城市与区域科学学院博士生吴胜男深入浅出地向当地村民介绍了长三角一体化示范区的由来以及调研活动的意义所在。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所