上海率先发布“养老机构服务质量榜” 监测结果向社会公开
2020年01月07日 13:22   来源:中国新闻网  

上海新闻网 www.292msc.com

  中新网上海1月6日电(郑莹莹)老龄化程度不断加深的上海,6日公布养老机构服务质量首次日常监测结果,被监测的572家养老机构(正在进行大修改造的或执业未满一年的,未作监测)中,123家获评“优秀”,223家获评“良好”,202家获评“一般”,24家获评“较差”;上海的养老机构平均得分72.8,总体处于“良好”。

  该监测结果将在线上线下公开监测结果接受社会监督,在上海养老服务平台可以在线查看。

  为落实奖惩,上海市民政部门已计划将养老机构服务质量日常监测结果与政府运营补贴、信用分级等挂钩。对“较差”的养老机构,督促整治,并启动行政检查。

  据介绍,上海首创了上海市养老机构服务质量日常监测指标体系。目前,上海的“养老机构服务质量日常监测”涵盖服务提供、服务保障、服务安全三大参数共90项指标。每年,上海从90项指标中抽取与入住老年人服务密切相关的项目进行监测;今年抽取50项,其中服务提供16项、服务保障18项、服务安全16项。上海市民政局委托第三方上海市质量技术咨询事务所(上海市客户满意度评价中心),对监测工作进行全程跟踪检查。

  此次“养老机构服务质量日常监测”,针对服务安全、服务提供、服务保障三大方面(具体50项指标)。三方面的得分总体较平均:服务安全73.7分,服务提供72.9分,服务保障71.9分。

  监测结果指出,全部50项指标中,5项指标得分最低,主要表现在液化气钢瓶和医用氧气瓶的使用管理、应急安全措施的落实(如:应急照明灯安装、应急疏散指示标志设置、疏散逃生图完好等),以及护理员配置及各时段当班状态与标准是否相符,各类保洁工具是否分类使用放置等方面。

  上海市民政局副局长蒋蕊表示,这项工作今后将形成常态,在每年随机、不定期地开展,并集中向社会公开发布。

  上海市民政局方面表示,上海目前已完成养老机构服务质量日常监测指标上升为地方标准的立项工作。两年内,拟在全国率先完成养老机构服务质量日常监测地方标准的发布。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所